每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
长绳系日
cháng shéng jì rì
[成语故事]
  远古时,巨人夸父和太阳赛跑,当他快追上太阳时,觉得口干舌燥,便去黄河和渭河里喝水解渴,河水喝干了仍然渴。他就到北方去喝大江里的水,还没走到,就渴死了。

  孔子有一次东游,遇到两个小孩争论,一个小孩说:“我认为早上太阳刚出来时离我们近,中午时离我们远。”另一个认为早上远,中午近。一个说:“早上太阳刚出来时大得像车盖,到了中午变得像盘子一样小,这不是远了小,近了大吗?”另一个说:“太阳刚出来时凉丝丝的,到了中午热得像开水,这不是近了热,远了凉吗?”孔子也解释不了。

  晋代诗人傅玄感叹道:“岁暮景迈群光绝,安得长绳系白日”。
汉语百科
查询历史