每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
家喻户晓
jiā yù hù xiǎo
[成语故事]
  汉朝人编的一部《烈女传》里记载了这样一件事:有个名叫梁姑的女子,一天,她的房屋不慎失火。她哥哥的一个小孩和她自己的两个小孩,都在屋里。她冒火冲进屋去,本来想先抢救她哥哥的小孩,可是抢出一看,却是自己的一个孩子。这时,火势已猛,没法再进去了。她急得双脚直跳,捶胸大哭道:“这怎么得了呀!我不是要背上自私的恶名了吗?我姓梁的岂能‘户告人晓’,让人骂呢?我还有什么脸面见人啊!……”说着,不顾一切,投身火海,最终被火烧死了。

  这里的“户告人晓”是“家家互相传告,人人都知道”的意思。后来又有人写作“家至户晓”是“家家都传到,户户都知道”的意思。逐渐地,就变成今天的“家喻户晓”了。
汉语百科
  • 家喻户晓
  • 家喻户晓亦作“家谕户晓”。每家每户都明白;谓人人皆知。《论语·泰伯第八》“民可使由之,不可使知之” 朱熹 集注引 宋 程颐 曰:“圣人设教,非不欲人家喻而户晓也,然不能使之知,但能使之由之尔。” 宋 楼钥 《缴郑熙等免罪》:“以言求人,曾未闻有所褒表,而据有免罪之... 目录...查看全文
查询历史