每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
比肩接踵
bǐ jiān jiē zhǒng
[成语故事]
  楚灵王知道晏婴长得矮小,就和大臣们定计,想戏辱他。

  晏婴到了楚国郢都,可是城门紧闭。一个楚国的卫兵把晏婴领到一扇新开的小门前,请他从小门进城。晏婴冷笑一声,说:“这是狗洞,出使狗国从这儿进;我出使楚国,怎能从这里进!”楚灵王反被晏子戏辱,只得大开城门,迎晏婴进城。

  楚灵王还想戏弄晏婴,在接见时,第一句话就问:“难道齐国没有人了吗?”晏婴大声回答:“我国京城行人比肩接踵,怎么说没有人?”楚灵王笑着说:“既然有人,为什么叫你这个矮子出使我国呢?”晏婴叹口气说:“我国那些体面能干的使臣,到有贤君的国家去了。”晏婴加重语气说:“像我这样无用的人,只好来见你了。”

  “比肩接踵”成语由此而来。肩并肩,脚尖靠着脚跟,形容人多拥挤。
汉语百科
  • 比肩接踵
  •    词 目 比肩接踵    发 音 bǐ jiān jiē zhǒng    释 义 比:挨着,踵:脚后跟。犹比肩继踵。形容人很多或接连不断。    出 处 清· 戴名世 《< 道墟图诗 >序》:“其间名臣巨儒、魁奇俊伟豪杰不群之士,比肩接踵而出。”又《< 小学论选 >序》:“天下之谬悠庸烂者,比肩...查看全文
查询历史