每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
百万买宅,千万买邻
bǎ wàn mǎi zhái, qiān wàn mǎi lín
[成语故事]
  南朝时期,平固侯吕僧珍非常有学问,对人谦虚诚恳,很多人都愿意与他交往。

  吕僧珍在位期间,公平对待属下,不徇私情,秉公办事。因公会客时,连他的兄弟也只能在外堂,不准进入客厅。他堂兄的儿子吕宏起先以贩葱为业,在吕僧珍就任以后,就放弃贩葱,想求他在州里安排个官当当。吕僧珍奉劝他说:“我蒙受国家大恩,没有什么可以报效的。你们本来有适合自己身份地位的职业,怎么可以胡乱要求得到不该得的职位!还是赶快贩葱去吧。”

  吕僧珍老家在市北,前面建有督邮的官署,乡人都劝他迁移官署来扩建住宅。吕僧珍恼怒地说:“督邮这官署,从建造以来就一直在这里,怎么可以迁走它来扩建我的私宅呢?”他姐姐嫁给于氏,住在市西,小屋面临马路,又混杂在各种店铺中间,吕僧珍经常引带着仪仗队到她家,并不觉得辱没了身份。
吕僧珍这种廉洁奉公的高尚品德,受到了人们的称颂。有位名叫宋季雅的官员告老还乡到甫袁州后,特地把吕僧珍私宅邻家的一幢房屋买下来居住。一天,吕僧珍问他买这幢房子花了多少钱,宋季雅回答说:“共花了一千一百万。”

  吕僧珍听了大吃一惊,反问道:“要一千一百万,怎么会这么贵?”

  宋季雅笑着回答说:“其中一百万是买房屋,一千万是买邻居。”

  吕僧珍听后想了一会儿才明白,跟着笑了起来。

  吕僧珍后来任南兖州刺史刚满一百天,又被征召为领军将军,仍像先前那样在秘书省办公。吕僧珍功勋卓著,成为梁武帝的心腹亲信。梁武帝给予他的恩泽,没有谁能比得上。吕僧珍性情很是谦恭稳重,在禁中值班,盛夏也不敢解开衣扣。每当侍奉武帝身边,总是敛神屏息,非常恭敬谨慎,招待用的果馔,他未尝动过筷子。有一次,吕僧珍因喝醉了酒才拿了一只柑子吃了,梁武帝看见后眉飞色舞地说:“你这是大有进步啊!”

  吕僧珍五十八岁时病死在了将军府舍里。后来梁武帝提起吕僧珍的名字,常常说着说着就会泪流满面,十分痛惜。
汉语百科
查询历史