每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
波澜老成
bō lán lǎo chéng
[成语故事]
  元朝汤编著的《画鉴·宋画》里记载着一个故事。宋朝有个名叫徐友的画家,有一次在常州太和寺佛殿后面的墙壁上,画了一幅描绘河水的壁画,题名《清济贯河》,其中有一笔从头到尾长达40丈,受到观众的特别注意。

  汤对此发表评论说:“其实徐友的妙处并不在此。因为他功力深厚,笔法
老练,线条连绵不断,像波涛起伏(原文是‘笔法既老,波澜起伏’),跟水势相结合,互相影响,就觉得越看越奇了。”

  后来,人们把“波澜独老成”这个成语,来形容诗文气势雄壮,功力深厚。
汉语百科
  • 波澜老成
  •   词目:波澜老成   发音: bō lán lǎo chéng   词性:中性成语   释义: 波澜:波涛,形容文章多起伏;老成:指文章很老练。形容文章气势雄壮,语句老练。   出处:( 唐 ) 杜甫 《 敬赠郑谏议十韵 》诗:“毫发无遗憾,波澜独老成。”   示例:情辞斐亹,波澜老成,吾敬孙君宇台。( 清 · 王晫 《 今...查看全文
查询历史