每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
抱残守缺
bào cán shǒu quē
[成语故事]
  西汉著名文学家刘向的小儿子刘歆在汉哀帝时任骑都尉,奉车光禄大夫,他向汉哀帝建议派专人研究《左传》,同行十分不满意,他指责他们因循守旧,抱残守缺,最后被同行联合排挤出京城,只好去做河内郡太守。
  这个成语的意思是抱着残缺陈旧的东西不放。形容思想保守,不求改进。
汉语百科
  • 抱残守缺
  • 抱残守缺,中国成语。语出汉代刘歆的《移书让太常博士书》:“犹欲保残守缺,挟恐见破之私意,而无从善服义之公心。”意为守住陈旧、残破的东西,不肯放弃。原本比喻泥古守旧。今多比喻思想保守,不求上进,不肯接受新事物。也作“保残守缺”。 目录 •...查看全文
查询历史