每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
返老还童
fǎn lǎo huán tóng
[成语故事]
  相传,刘安自年青时代起,就喜好求仙之道。封淮南王以后,更是潜心钻研,四处派人打听却老之术,访寻长生不老之药。有一天,忽然有八位白发银须的老汉求见,说是他们有却老之法术,并愿把长生不老之药献给淮南王。刘安一听,知是仙人求见,真是大喜过望,急忙开门迎见,但一见那八个老翁,却不禁哑然失笑。原来八个老汉一个个白发银须,虽然精神矍铄,但毕竟是老了呀!哪会有什么防老之术呢?

  “你们自己都那样老了,我又怎么可以相信,你们有防老之法术呢?这分明是骗人!”说完,叫守门人把他们撵走。

  八个老汉互相望了一眼,哈哈笑道:“淮南王嫌我们年老吗?好吧!那么,再让他仔细地看看我们吧!”

  说着,八个老翁一眨眼工夫,忽然全变成儿童了。已经年老的人,一下子回复到了儿童时期,这是全然不可能的,所以这仅仅是传说故事而已。《云笈七签》这部道教书籍中提到的“返老还童”,也仅仅是炼丹、法术的有关传说罢了。
汉语百科
  • 返老还童
  •   中国著名作家肖复兴的作品。   肖复兴简介: 肖复兴 ,1947年生,中国著名 作家 ,原籍 河北 沧州人,现居 北京 ,任《 人民文学 》杂志社 副主编 ,国务院新闻办《 中国网 》 专栏作家 、 专家 。早年,母亲病逝。1966年高中毕业于 北京汇文中学 ;1968年到 北大荒 插队;1982年毕业于 中央戏剧学院 。当过大中小学教师...查看全文
查询历史