每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 汉语  > 汉语资讯  >  正文
小学生十大校园流行语:“晕”字最流行
2010年01月08日11:23    来源:重庆晚报    作者:汤寒锋

  中国青少年成长调查报告发布,越来越多的学生承认有心理问题。中小学生最常挂在嘴边的一个字是“晕”,最喜欢的80后、90后作家是郭敬明,越来越多的学生承认自己有心理问题……通过对全国十多万中小学生的调查研究,《课堂内外》杂志社昨天发布了2009年中国青少年成长调查报告。这次调查通过问卷方式进行,共收到来自全国各地的10万有效答卷,内容涉及青少年的学习负担、心理健康、兴趣爱好、网络游戏、假日消费等许多热点问题。

  网络影响学生语言

  当今中国中小学生最流行说的话是哪一句?调查中,无论是小学生还是中学生,都将“晕”字排在第一位。

  小学生的十大校园流行语依次是“晕”、“有没有搞错”、“OK”、“哇噻”、“随便”、“气死我了”、“酷”、“囧”、“没劲”、“雷”。同样,在初中生和高中生的十大流行语中,“晕”字仍排在第一位,“囧”、“雷”等网语也排在前列。

  《课堂内外》总编辑、调查报告总撰稿人徐永恒认为,像“晕”、“囧”、“雷”等都是最初在网上流行的网语,从网上流传到现实生活中,说明青少年学生受网络的影响越来越大。

  但调查结果显示,当今中小学生对于网络游戏趋于理性,每周玩两小时网游或基本不玩的小学生占64.21%,初中生是84.30%,高中生则达88.37%。66.67%的小学生、72.36%的初中生和62.06%的高中生认为网络游戏“休闲娱乐,不沉迷就好”。徐永恒认为,这表示网络游戏在中学的盛行度并不像传说中那么严重。

  韩寒不敌郭敬明

  在中学生最喜欢的80后或90后作家中,郭敬明虽饱受抄袭门、炫富门等非议,但仍具强大人气。在初中生中以50.63%的支持率超过排第二名的韩寒(43.72%)以及第三名的张悦然(10.18%)。在高中阶段,郭敬明仍以43.17%的支持率超过第二名韩寒(29.36%)以及第三名徐鹏(18.31%)。统计显示,90后作家无论影响力与支持率仍无法与80后作家相抗衡。

  与80后和90后作家间的竞争相比,现当代作家间的选择则显得平和许多。初中阶段的前三名分别为鲁迅(50.75%)、冰心(39.20%)、朱自清(29.40%),高中段的鲁迅仍是第一(33.87%)、余秋雨则以21.37%的支持率紧随其后,排第三的金庸支持率为19.19%。

  学生承认心理问题

  在心理方面的调查中,68.49%的初中生和78.11%的高中生认为自己心理较健康,但有时会有一些消极思想。其中69.75%的初中生和67.84%的高中生已普遍有过焦虑情绪的体验,个别人产生自卑、嫉妒和封闭心理。对此,大多数高中生认为最大的原因是成绩不好,学习和升学压力太大,其次是心理有障碍。认为是因家庭不幸、不适应社会、失恋的比例,要低于初中生的选择,说明高中生更愿从自己身上找原因。

  调查显示,54.02%的高中生表示自己的学校有心理健康老师或心理咨询室,而初中生则为36.09%,小学生是22.90%。对于“如果学校开设了心理咨询室,你有不良情绪时是否会去咨询?”的问题时,有不到一半的高中生和初中生愿接受心理咨询或辅导,而小学生却达66.11%。徐永恒说,数据显示,小学生相比初高中生,更愿把心中的苦闷和不快告诉心理老师。

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
loading....