每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 汉语  > 汉语资讯  >  正文
2009年职场流行词盘点:杯具裸考入选
2010年01月08日10:43    来源:新华报业网-扬子晚报    作者:戚庆燕

  盘点2009职场流行词哪个词是你的写照?纵观身处的职场,表面静水深流,实则激流暗涌,各种新现象的发生、新名词的流行,不断地丰富着我们的工作和生活。2009年刚刚远去,80后职场人就开始盘点流行热词。卧槽、杯具、被全勤……你都没听说过?那你可以洗洗睡了。

  卧 槽

  该词起源于象棋,但现在已频繁出现在上班族的口中。所谓“槽”指的是工作岗位,“卧”表示一种状态,“卧槽”就是按兵不动,卧在原公司。受金融危机的影响,用人单位或刮起裁员风暴,或压缩招聘名额,使得2009年上半年的就业形势一片黯淡。在往年,春节过后,人才市场上都会呈现跳槽喷发期,然而去年记者在采访中发现,超过六成的上班族选择了“卧槽”。就算有“跳槽”想法,也变得摇摆不定,“跳槽有风险,辞职需谨慎”这一格言成为许多白领心照不宣的共识。

  被全勤

  “带薪休假,只是一个传说。”在去年休年假的高峰期,有些公司员工有假却不能休,“被全勤”后发出这样的感慨。一个“被”字,流露出的是无奈和委屈,引起网友们的强烈共鸣。某网站曾作了“被全勤”现象调查,数据显示,超过1/3的网友没有享受过带薪年假。在资强劳弱的社会现实中,保饭碗远比享受带薪休假权利重要,敢怒不敢言的白领们只能在网上一泄不快。

  2009年,跟“被全勤”相似的新词条,还有“被就业”和“被增长”,再次证明了汉语的博大精深和网民的无穷智慧。“被增长”一词,缘起去年国家统计局公布的居民收入增长数据,也就是说居民收入实际上没有增长,但在统计数据中却增长了。延伸到职场,即员工工资或年终奖“被增长”。

  “被就业”的出现,跟伪就业率有关。去年,有网友称在自己完全不知情的情况下就已经就业了,就业协议书上赫然是一个从没听说过的公司名称和该公司的公章,他“太兴奋了”,发帖庆祝自己“被就业”。

  在统计就业率的背景下,部分高校的毕业生“被就业”,大多是“被要求就业”,即学校要求没就业的毕业生自己随便找个章盖在协议书上证明自己就业,但也出现了个别“被瞒着就业”的情况,毕业生自己不知情就已经就业了。

  杯 具

  易中天在一期《百家讲坛》中瞪大眼睛感叹了一句“悲剧啊”。结果该视频被截图,传到网上,随即成为无数网友的签名档。而后,“悲剧”被演化成“杯具”,在该词出现前,简历没通过筛选、笔试没通过、面试被拒,求职者感叹“被鄙视了”;如今,无论求职碰壁,还是加薪不成,升迁无望,抑或心情郁闷,感情受挫,皆用“杯具”一词来概括。有人来了这样一句华丽的话:“人生就像是一个茶几,上面摆满了杯具(悲剧)、餐具(惨剧)和洗具(喜剧)”。

  继而,网友的创造力再次爆发,“茶几论”衍生出一些“语录”,如:就算生活只是个杯具,我也要做个上品青花瓷杯具;人生就是一碗“内牛满面”(泪流满面),少了盛它的是杯具,多了装它的是餐具。

  裸考

  裸考原是高考新名词,后来延伸到求职考试中,指没有经过任何复习和准备就去参加考试。尤其是去年的国家公务员考试,七成以上的职位要求报名者具有基层工作经验,让在职人员很开心。但是白天忙工作,晚上忙家务和应酬,使得他们没有时间和精力去备考,只好“裸考”。由此还衍生出“比基尼考”,比“裸考”多准备了一点点,经过简单复习就上场了;或者在考试前硬着头皮恶补了一下考试类型,或做了一两套历年真题,就参加考试。

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
loading....