每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 杂文  > 社会百态  >  正文
狗的城乡差别
2010年01月06日10:54    来源:中华杂文网    作者:牟丕志

  据说,人类早在原始社会就驯服了狗。狗已伴随着人类走过了漫长的岁月。狗分多少种我弄不清,但我知道,如今狗已分为两个阶层,走向了两极分化。城市狗是狗,这毫无疑问,农村狗也是狗,这也千真万确。然而,城市狗与农村狗的处境却有天壤之别,其命运也迥然不同。

  论生存条件,城市狗与农村狗相比,那是一个在天上,一个在地下,根本不能相提并论。城市养狗者大多是有钱人,他们把狗当作宠物,何谓宠物,说白了就是十分宠爱珍惜的东西,城市狗的吃喝那档次是很高的,要鱼有鱼,要肉有肉,要骨头有骨头,而且有一些地方还有狗食店,专门卖狗喜欢吃的食品,狗简直成了美食家。狗吃的东西不仅讲求味美、爽口,而且讲究营养价值,一次我同一养狗人聊天,当问及他的狗爱吃什么时,狗主人煞有介事地说,这狗难伺候,只爱吃海鲜馅饺子。天哪,这狗的生活水平实在令人羡慕。

  城市狗多是与人同居一室,现代化的楼房、现代化的装修、现代化的空调等狗算是充分地享受到了,城市狗绝对不怕风风雨雨,因为它们拥有钢筋混凝土建造的坚固、安全、舒适的家;城市狗有经常娱乐的机会和条件,它们常常跟随主人外出散步、玩耍,它们可以尽情地在平坦的水泥地或柏油路上漫步,可以在绿油油的草地上嬉戏,可以到公园奔跑,可以到花丛中歇息。可以说城市狗的生活品位是一般动物望尘莫及的,就连生病都不用怕,动物医院可以为患病的城市狗解除病痛,确保城市狗健康长寿,生活无后顾之忧。

  然而,农村狗则寒酸透了,说吃的吧,农村一般给狗吃的是剩饭剩菜或狗食。一般来讲,农村人好饭好菜剩下了也舍不得给狗,往往留到下顿再吃,而在饭菜变味变馊时才肯给狗吃。一些人家还把劣等的玉米面、高梁面加入少量食盐,做成狗食,能够得到这样待遇的农村狗算不错了,一些农村狗根本吃不饱,一些农村人认为狗吃点饿不死就行了,有东西留给猪,因为猪能长肉,而成年狗不长肉。因而农村狗挨饿的不在少数。农村狗一般住在狗窝里,狗窝只是用砖石垒成的一个狗洞而已,狗洞一面是敞开的,晴天还算个“家”,可一到刮风下雨之日,农村狗便逃脱不了风吹雨淋的境况了,不过农村狗对此已经习惯。农村狗一般用一条铁链拴着,只能在直径几米之内转圈,根本没有城市狗出外娱乐、快活的机会;农村狗得了病,只得挺着,挺不过去那只能死去,死去的狗,一般作为肥料,埋在一棵树下,为树提供养分。因而可以说农村狗的生活质量与城市狗相差十万八千里。

  城市狗与农村狗身价也不一样。城市狗的身价一般比较高。我曾去本市狗市逛过,一只刚下生的小狗要价 3000 元,简直成了金狗。而从报上得知,有的城市狗的身价高达几十万元,甚至上百万元,如今城市司机最怕狗,因为一不小心撞死或撞伤一条狗,兴许这狗价几万、几十万元,赔不起呀。

  而农村狗的命却十分低贱。农村狗的价就是狗肉的价,如果一条狗能出 30 斤肉,每斤价 5 元,那么这只狗的价为 150 元。农村的母狗生了崽,多是送人,亲戚、朋友、熟人、临居都可开口去要,不用付任何代价。在一些农村曾多次经历过打狗运动,有关部门说养狗有种种弊端,于是政府部门组织一伙人,手持步枪,逐村逐家打狗,见狗就打,格杀勿论,于是一批批农村狗死于乱枪之下,至于打狗的必要性如何,无人去求真了,而死去的狗却永远死去了,没有人为它们讨公道。而对城市狗来讲,这种事根本不会发生,你即使吃了豹子胆也不敢逐家打狗,否则,非叫人把你当成精神病关起来不可,从这一点讲,城里狗的命比农村狗金贵多了,也安全多了,而农村狗命贱,在安全上也差多了。

  城市狗与农村狗承担的责任有很大差别。城市狗的职责是赔主人玩,城市狗根本不用劳动,只要学会向主人献媚,学会听从主人的招呼就行了。因而城市狗的品位在于心机,狗越能看出主人的心思,越能悟到主人的意图越能受到青睐,最善解人意的狗就是最聪明的狗,是最出色的狗,城里狗倘若是笨狗,就要受冷落了。

  而农村狗的职责是看家护院,它们的全部心思在于保卫,其实这是一种实实在在的劳动。不论白天黑夜,它们总是绷紧每条神经,它们总是保持高度警觉,对付随时入侵的贼。所以农村狗从不在迎合主人、献媚主人上下功夫,它们只知道看家护院,而且绝对做到尽职尽责,一丝不苟。从这一点讲,农村狗更接近于原始意义上的狗,它们主要是协助人类劳动。而城市狗却都远离了劳动,而成为靠脑筋和技巧生活的动物。它们离真正的狗越来越远,变成了似是而非的东西。

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 社会百态 的文章
loading....