每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 杂文  > 社会百态  >  正文
有一种情绪稳定让人悲从中来
2009年12月29日11:33    来源:《青年时报》    作者:杨耕身

  先是“别有用心的人”,接着是“不明真相的群众”,接着是事件骤起,接着是地方政府的高度重视与果敢应对,再接下来,便是“xx情绪稳定”、“社会秩序恢复正常”了。有多少事件,都无外乎是这样一种脉络

  3600 名学生,7200只脚。在骤起的惊惶中,千万只脚的踩踏,像潮水卷走了一些无辜的生命。这是12月7日晚间发生在湖南湘乡市育才中学的踩踏事件。当天晚自习下课后,1名女生下楼时滑倒,后面涌来的人群一层叠一层地压了上去……按照官方的说法,有8名学生在事故中死亡,有26名学生受伤。同样按照官方在惨剧发生次日发布的消息,“目前该校已恢复正常教学秩序,学生情绪稳定,善后工作正有条不紊地展开。”

  这真是“亲戚或余悲,他人亦已歌”了。一些同学少年的血,还没来得及被泪水洗刷干净,然而他们生前母校的情绪,已经不仅正常,而且稳定,甚至有条不紊起来。虽然我不知道,育才中学幸存的那些学生在昨晚刚刚目睹了一场惨剧的发生之后,甚至他们的脚在昨晚曾经真实地踩踏过那些倒地同学的身体之后,他们的情绪到底有多稳定,而这样的教学秩序又到底有多正常。

  在这样一个“被时代”,它只能是一种被正常以及被稳定。我宁愿相信,并不是每一场惨烈的悲剧,不再具有摧人心神的力量;并不是每一次激烈的冲突,不再具有让人感同身受的呼啸;并不是每一个沉默着的巨大群体,真的是一种空洞而虚无的存在。我宁愿相信,那只是因为有人必要用这样的词语,来表明他们对于事故处理的有效与有序,来从他人的血泊里找到一种荣誉与奖赏。于是这句“xx情绪稳定”,就成为一种约定俗成,一种阴暗的通行证,于是也就成为今天让所有人一再悲从中来的源头。

  这才真是“所有的哭都找不到地方,所有的泪都找不到出处”:我毫不怀疑,“学生情绪稳定”是一次权力对学生群体的污蔑化处理。而这样的手法,其实是一条对一些事故处置流水线作业当中,不可或缺的一环。今天我们已经可以清晰地描述这样的一条流水线:先是“别有用心的人”,接着是“不明真相的群众”,接着是事件骤起,接着是地方政府的高度重视与果敢应对,再接下来,便是“xx情绪稳定”、“社会秩序恢复正常”了。有多少事件,都无外乎是这样一种脉络;有多少情绪的暗流涌动,都无法穿越这样一种语境。

  有一种情绪稳定让人悲从中来,就像有一种不明真相让人悲怆难抑。当权力思维总是能够无视一切地指鹿为马或颠倒黑白,那么一种久远存在的污蔑,就必将成为所有人不可逃离的诅咒。诗人用他的手指引领着我们的视线,“看吧,在那镀金的天空中,飘满了死者弯曲的倒影。”如果说每一个死者卑微的弯曲,都让天空获得了一次镀金,那么所有的幸存者,又将怎样在这片镀金的天空下卑微地活着?

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 社会百态 的文章
loading....