每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 杂文  > 社会百态  >  正文
给“80后”当爹妈不容易
2009年12月28日03:27    来源:中华杂文网博客    作者:泰山虎---yqz

  如果在二十年的今天,你问一个北大学子的抱负,他一定会回答你“我将为祖国强大而奋斗终生”;如果你问十年前的北大学子,他会回答“我将成立中国的微软公司,一定会超过世界首富比尔·盖茨”;今天的北大学子,其抱负却转变为尽早拥有自己在北京的房子,这样父母来京时自己就不会太囧。——近日有网友在《猫扑网》发帖《房子让“ 80 后”成为垮掉的一代》,直言在高房价下学子的理想因现实的压迫而沦陷。(《杂文选刊》12 月上)

  垮掉的何止是“ 80 后”?还有“ 80 后”的爹妈!

  给80后当爹妈不容易!80后的爹妈是在红旗下下的一个蛋,一出生就赶上“大跃进”、三年困难时期,吃不上饭;上学时赶上十年动乱,毕业时赶上上山下乡,上班时赶上文凭热,好不容易上了班又赶上下岗;买房时赶上房改,结婚时赶上晚婚晚育,生孩子时赶上计划生育;孩子上大学时赶上高学费,孩子大学毕业后赶上找工作难,孩子要找对象结婚赶上高房价…… 80 后的爹妈大多是55 年至65年出生的人,在资本上没有“老三届”的底子,在素质上没有 70 后的文化;80 后的爹妈是上不着天,下不着地;是武大郎盘杠子——两头够不着,“提溜蜷”(蚯蚓)打灯笼——总直不起腰来,猪八戒照镜子——(活得)不像个人!

  80 后的爹妈曾背着伟人的豪词“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,“世上无难事,只要肯登攀”长大;80 后的爹妈在达芬奇的感召下,他热爱过绘画,在贝多芬的感召下,他热爱过音乐,在普希金的感召下,他热爱过诗歌,在雷锋的感召下,他想做一颗永不生锈的螺丝钉,在王杰的感召下,他想做一个英雄,在陈景润的感召下,他想做一个科学家……但是,在儿女一天天长大的感召下,为了儿女读大学留在城里,买上房子成家立业,他任劳任怨、当牛做马走天下!

   80 后的爹妈是唱着“天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲”,“社会主义好,社会主义好!社会主义国家人民地位高”歌曲长大,对党对社会主义无限热爱!80 后的爹妈痛恨资本主义,希望资本主义“一天一天烂下去”;热爱社会主义,把自己当做无产阶级,希望解放全人类; 80 后的爹妈念着伟人的语录“千万不要忘记阶级斗争”、“要牢记阶级仇”,斗地主,批黄世仁,希望自己长大后做杨白劳;80 后的爹妈小时候对钱看的很淡,是不是的就学着刘文学的口气说“谁要你的臭钱!” 80 后的爹妈学着《南京路上好八连》的样子厉行节约度日子,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”……但是,三十年河东,三十年河西。如今为了儿女读大学留在城里,买上房子成家立业,他希望自己变成黄世仁!他常常为讨工钱对老板说“请你支给我工钱!”

  80 后的爹妈,奔3奔4奔5奔6奔生活奔了几十年,如今是没房、没车、没钱、没身份、没背景,穷得只剩下满头的白发和一脸的沧桑。那些曾经的豪情壮志、宏伟蓝图、雅情兴事、旷达豪放,都被行事懦弱、开口木诺、行为猥琐、神情呆痴所代替!他们最终连自己也没有解放!生活就像一团麻,处处是解不开的小疙瘩!生活的稻草有千斤重,事事压得他们喘不过起来!80 后的爹妈几十年如一日,起早贪黑,忙忙碌碌;忙来忙去,聚少散多,抓了芝麻,丢了西瓜,花钱如山倒,赚钱如抽丝,最后真的变成了杨白劳!

  80 后的爹妈想哭,但已没有眼泪,很多时候他们都是自己劝自己“这点痛算什么?擦擦眼泪接着干!” 80 后的爹妈想诉说,但他经常听到的一句话是“谁叫你是穷人!” 80 后的爹妈想对儿女撒个娇,儿女却对他说“改革开放已经几十年了,你却依然是个穷人,你有什么资格撒娇?知不道丢人几个大钱!” 80 后的爹妈最后自言自语地问苍天“我们这代人怎么这么不‘顺遛’呢?”

  如果说80 后为了房子是“垮掉的一代”,那么80后的爹妈为了儿女的房子已是“趴下的一代”!

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 社会百态 的文章
loading....