每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 杂文  > 社会百态  >  正文
拾金不昧是绅士风度,还是道德冷漠
2009年12月28日03:03    来源:《红网》    作者:胡仕舟

  12月08日下午,南京汉中门大街5路底站附近,两名小伙子同时发现路边有一沓百元大钞,担心做好事反遭人误解,就没有捡起钱,而是冒雨守在路边等警察。(扬子晚报2009年12月09日)

  据悉,12月08日下午江苏移动公司员工顾宇玮和南京审计学院商务系大二学生祖鹏几乎同时在汉中门大街5路底站附近发现一沓百元大钞,二人决定守在钱的左右等失主,同时报警。警方要求两人将钱交到附近派出所时,他们决定不捡钱,怕失主找来说数目不对惹麻烦。民警来了拍照取证以后,清点现金为11000元。之后民警将两名小伙子带回派出所,做进一步调查处理。

  拾金不昧是好事,值得赞扬。冒雨等警察毕竟不灵活,但这是避免麻烦的一条好路径,因为一旦接触钱,失主找来说数目不对这真的是麻烦!

  昔日拾金不昧,今日也路不拾遗。11月26日《扬子晚报》说:卖豆饼的59岁老妇人捡到1700元现金,在她几经周折找到失主后,失主坚称丢的是8200 元,要求她返还另外6500元。她也被失主告上了法庭。如果说“拾金者”涉嫌侵占,从法律角度上讲,那是在维护自己的合法权益。从道德层面上讲,失主似有不妥之处,若拿不出证据证明当天所丢数目是所说数目倒还好,但是也很让人不爽。以后谁还敢做好事啊?

  另外,“丢钱捡钱”的诈骗伎俩早就不新鲜:你的前面有人“掉钱”,你正准备捡时,丢钱者转回来说丢的不止这么多,把你身上的钱也乘机榨干;当你准备捡时,后面有目击者(实则同伙)找你平分,丢者转回来说你把钱存了,要求你把卡和密码交给目击者去查看,一查就查走了原本属于你的钱。

  现实!这是现实的无奈,也是人性的缺失——不管是拾金者私藏还是失主嫁祸,都反映了一个不道德现实。再试想,如果拾金者要私藏,何必找失主?那么这里面的猫腻是谁在玩呢?恐怕只有失主自己知道;万一是失主自己也搞错了,又折腾了谁?拾金不昧却成为被告,做好事却受到伤害,不到的讹诈也环生…….

  昔日拾金不昧,今日也要路不拾遗,或许这是一个好选择,因为你难于承受这份做好事受委屈的心酸!路不拾遗是一种绅士的做派,却又略显冷漠了;当人们如此冷漠的时候,我们又该反省什么呢??世风日下?世态炎凉?信任危机?或许,一个答案已经在你的脑海里浮现。

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 社会百态 的文章
loading....