每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 杂文  > 社会百态  >  正文
“酒烈士”不绝,“醉公仆”不醒
2009年12月24日05:10    来源:红袖添香    作者:潘德东

  【时事回放】     

  10 月 28 日,深圳市宝安区西乡交警中队,片区警长陈录生受中队长大人之邀,与麻布村领导在某大酒楼欢聚一堂,山吃公款,海喝洋酒,不幸当场醉倒,窒息而亡。     

  随后,警队将陈录生醉死的事迹上报为“因公牺牲”和“烈士”,从名誉上弥补他,多争取一些抚恤,“这是国情所致”,“并无不妥之处”。     

  【单刀快议】     

  陈录生警长醉成烈士,名垂千古,这种形式虽然不是他的首创,但也可以说是一种继承发扬。     

  早在 2008 年,我国就先后涌现出了计生系统的郭世忠、电力系统的王玉东等同志因公醉酒“牺牲”,组织申报“烈士”的先进典型。     
  这次陈录生警长继往开来,果敢接力,“新意”在于:摆脱了过去“开展向郭世忠学习的活动”、“比照公伤为玉东同志善后”等思维定势的束缚,明确提出了“弥补名誉,争取抚恤”的务实之举。     

  还是中队长谢飞勇说得好:“我们谁不愿意警队里有个烈士,我这个当领导的也脸上有光啊!”     

  好酒之下,必有勇夫。而麻布村领导给交警们准备的洋酒,每瓶价值才 2000 多块钱,这么便宜的酒,不醉死人才怪!     

  这不能不说是一种遗憾——作为领导,谢飞勇高度评价陈录生“平常的酒量还是很大的,没有想到出现这种意外!”     

  的确,在每年产酒 380 亿公斤、喝掉 300 亿公斤的酒文化超级大国里,在全国 8 亿“醉翁”、 2 亿“酒鬼”中,像郭世忠、王玉东、陈录生这种“酒精考验”的领导干部,居然醉死,确实意外。     

  这必将为发展酒厂的生产、拉动公款的内需造成不可估量的损失。

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 社会百态 的文章
loading....