每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 杂文  > 社会百态  >  正文
吃出的文化,吃掉的良心
2009年12月21日11:23    来源:红袖添香    作者:归来客
  中国有句话,活在扬州,死在柳州,玩在杭州,吃在广州。对前三句我不想多加评论,今天只想说说这吃在广州。
  前两天,我与公司的司机一起去吃饭,其中的一位又跟我说起这句话,脸上表现出一种自得的骄傲。因为他是广东本地人,对于吃出来的名声他很是在乎。他说,广州人什么都吃,天上飞的,地上爬的,水中游的,泥里钻的,无不成为广州人的美食。他又问我,吃过穿山甲,猫头鹰,眼镜蛇等一些野生动物没有,我一一表示没有吃过,除了小时候在外婆家吃过一次眼镜蛇外其它都没吃过。他脸上顿时显示一种无尚的荣光,向我显摆他的吃历史,这些好像就是他足以骄傲的资本。我听他说着,心里突然觉得有些悲哀,不仅是为了被他吃掉的那些野生动物,也为了他毫无节制的私欲,心里突然在想,广州人什么都吃,是不是良心都被吃掉了。
  其实何止是广州,在中国各地,哪个地方不是这样。在这个讲究吃的国度,随着经济增长带来的繁荣,一些富裕起来的人们己不再满足于一些海鲜,鱼肉的食欲,转而向一些稀有的野生动物发起食风,导致我国的一些稀有的野生动物处境汲汲可危,面临灭绝的危险。虽然有一些专家曾经登报说明野生动物的营养价值与家离无异,劝那些以野生动物有丰富营养为名不顾野生动物的死活。可那些富人们可不在乎这些,他们吃野生动物仅仅是冲这些营养价值吗?冲的是****,人性难以制服的贪婪,****的沟壑。就像那位司机一样,冲的是他们所谓的脸面,好像没吃过就是落后了一样,吃过了就有了向别人显摆的资本。有人说中国文化是吃出来的,这一吃不要仅,一吃却把整个中国人的良心吃掉了。在吃文化方面的背后,不知有多少野生动物的冤魂在呻吟,多少双不瞑的眼睛看着这帮贪婪的人们。
  对于野生动物的捕杀,许多人都迁怒于捕猎者,而对贪吃的食客们却没有过多的谴责,要知道是我们的食客给捕杀者提供了一个市场,没有这个市场,还有谁愿意去荒山野岭去捕杀野生动物。还有我们的一些酒店,给食客提供了发泄贪吃****的方便。现在中国大部份的酒店都有提供这种服务的一席之地,每次被查之后不过是象征性罚款了事,最后还不是照样开业,生意照做。记得曾看过一篇报道,有一位高级厨师因为拒绝为客人做野生动物的菜谱,多次被酒店辞退,连续找到了工作又连续的被辞退,找了大半年都还没找到工作。原因只有一个,他拒绝给客人做野生动物的菜肴。在这种吃文化面前,人的良知竟是如此脆弱,在市场经济的大潮面前,人要保留一丝哪怕是一毫的良知竟如此坚难。这事虽然过好几年,但那位厨师的作为与风骨让我刻骨铭心的感动。
  我曾在酒店里见过一些野生动物面临死亡的表情。看到同伴们一个一个在屠刀下成为人们的果腹之食,野生动物的眼神是那么的无助,悲惘,失神,好像经历无数次的死亡一样。尤其是在它们被厨师抓起来送到屠宰的地方时,它们拼命的挣扎,嘶叫,终于在生命结束的那一刻发出它们对人们的控诉。那情景实在令人揪心的疼。对人的贪婪,它们又似乎是在质问,在等待,等待一个让人类因为他们的行为付出代价的时候。
  2003年,人们终迎来贪吃的报应,非典来了,全国再次面临非典病毒的肆虐,全国各地商业遭受惨重打击,百业凋敞,人心惶惶。虽然最后人们战胜了非典病毒的侵袭,但一想起那场突如其来的灾难人们还是记忆犹新,对非典的病毒的研究从未停止。最后,有专家在野生动物果子狸身上发现类似于非典病毒的传染源,有证据非典的肆虐与人们食用果子狸等野生动物有关。于是,在广州这个什么都吃的城市上空马上洋溢着血腥的气氛。广州再次向全市所有的果子狸等动物举起了屠刀,5天之内杀光所有的果子狸等其它狸类动物,顿时无数个狸类动物的冤魂在羊城上空哀嚎,嘶叫。其实从人道主义出发,我们可以把它们放回大自然,是人的贪吃把它“请”到人们的餐桌上,而不是它们愿意来做人们的果腹之食。可我们却选择一种灭绝人性的做法,欲至其死地方可罢休,宁可错杀三千,不可放过一个。这让我想起古代的暴君,独夫,人的残暴再次在动物身上得到血淋淋的验证。在这,我不禁要问,人的良心去哪里,人道主义在哪里?
  一提到广州,没有人不知道这是一个以吃为荣的城市,但绝没有人知道这也是一个吃掉良心的城市。每当广州人向我提到吃的时,我脑海想到不是桌上的美食,而是那些可怜惜惜的野生动物。大海再大也会有彼岸,天空再宽也有边际,没有界限的是人的****。这种****就像个无底洞,多少的野生动物也不够填充,我不知道等人们把所有的野生动物都吃完了,轮到的会不会人们自己。记得有位哲人说过,人类的文明不是能建造多少文物古迹,而是体现在人对动物的态度上。可我们是怎样对待动物的。
  吃在广州,在我看来,并不是什么值得我们夸耀的话,反而会是让我们值得羞愧的话。多少野生动物因为吃出来的文化己达到濒临灭绝的地步,人们缺食物吗?人们过度的繁衍剥夺了许多生物的生存空间,环境污染,生态恶化,物种灭绝,这些还不够,在食物得到充分满足的基础上人们还把所有的野生动物赶尽杀绝。为了一时的虚荣,一时****不惜剥夺动物的生命,这就是我们的文化,我们的文明,用血泪堆积出来的文明。
    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 社会百态 的文章
loading....