每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 杂文  > 社会百态  >  正文
领导嘴里的火车
2009年12月18日04:02    来源:中华杂文网    作者:董家武

  我这个人性格不讨领导喜欢,没有官运也是情理之中的事,说后悔也找不出后悔的地方,反正就是命运没有让我入官道。倒是有个别比较了解我的善心人,对我持同情态度,认为大半辈子在领导身边跑龙套,头发都跑白了,最终没弄个一官半职,可惜给我与领导亲密接触的机会,在领导身边白忙呼了。对于这种评价我思忖再三还是无言已对。不过鞍前马后地伺候领导多年,倒也让我发现领导有个特点,那就是领导到什么地方视察决不沉默寡言,总要显示一下自己的才华,张扬我是领导的权威,对什么工作表现出他都在行,甚至精通,总要做出有针对性的指示,视察中那嘴像火车一样噗嗤。     

  一日领导到我跑龙套的该市视察工作,看到街面上鳞次栉比的经营棚厅不顺眼,对陪同他的当地领导说,城市管理是门大学问,不能没有规范的管理秩序,这里街道两侧乱设的棚厅影响城市发展,你们作为城市管理者要站得更高一点,眼光放远一点,不能小家子气,尽在小棚厅上做文章,那是鼠目寸光,土财主的胸怀,那样城市永远不能有大发展,小棚厅就要拖你们城市发展的大后腿,要砍掉,要拆除。     

  领导的话掷地有声,几天之后清理街道棚厅的“百日行动”战役打响了,整个街道狼烟四起,孩子大人在推土机的淫威下哭天喊地,无论是下岗职工还是残疾人跪地做出何种解释,也阻挡不了领导落实上级领导指示的行动,结果街面的棚厅在百姓的愤怒、悲伤与无奈中彻底清理干净了。     

  没过几年,又有上级领导来视察了,而且是新上任的,这位新贵虽然带着“三把火”,但是比较温和,他看到街面干净整齐不对劲儿,问陪同的领导,什么是城市?城市就是商品交换的地方。发展城市靠什么?靠商业。一个城市繁荣与否主要看它的商业布局是否合理,交易是否繁荣,是否能够满足城市中生活的各类人群的需要,要清楚城市生活的人群里面有不同的消费群体,高档的经营场所如大商场大超市啊,主要是满足高收入人群的购物需求,一般的经营场所和街面零散棚厅主要是满足中低消费人群。     

  我到过欧美的一些大城市,那里城市相当繁荣,生活着大量富贵阶层,但是街面上也有棚厅售货,也有零散摊点。你们这个小城市,人均收入不是很高,低收入人群占主体,要想方设法满足他们的需求。世界上最大的经济学是穷人经济学,不懂得穷人经济学就没有真正掌握经济学这门学科,就不知道中国的国情在哪里。城市街道设立棚厅摊点,主要是供穷人甚至下岗职工经营使用的,他们要靠这个生存。我们党和政府历来高度重视低收入人群的就业和生活,城市发展要给他们生存留有空间。同时,也要为低收入群体的消费需求提供方便。要充分利用城市的小街小巷,设立棚厅,提供给弱势群体安置就业使用,这对扩大内需战胜经济危机也有深远意义。     

  领导的这番见地一出,就是是一道圣旨,陪同的当地领导赶紧表态,对领导的指示我们一定高度重视,采取有力措施,狠抓落实。结果没有几个月的工夫,城市街道的棚厅又恢复到前些年的规模。不过老百姓心里总是担心吊胆,如果再来领导视察不知道他那张嘴里再噗嗤点啥。领导说完把嘴一抹,拍屁股走人了,可老百姓真的承受不起那领导嘴里的火车,这样投资做点买卖来回来去折腾,领导倒是毫发无损,老百姓往领导嘴里添的是养家糊口的血汗钱。

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 社会百态 的文章
loading....