每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 汉语  > 汉语资讯  >  正文
生僻字“烎”网络走红 寓意斗志昂扬
2009年10月21日09:37    来源:法制晚报    作者:

  “遇强则强,斗志昂扬”——时下,一个浓缩了这种精神的古汉字正在流行中。上面“开”字,下面“火”字,“开火”即为“烎”(音“银”)。烎,原意为“光明”。今年9月,在一场电子竞技锦标赛上,一支名为“烎”的参赛队伍,向某冠军团队发起了挑战。

  在比赛中,烎队无所畏惧的比赛作风引起了不少游戏玩家的关注。从此,作为一种比赛态度,“烎”逐渐在游戏玩家中流行起来,并在网络中逐渐流传,衍生的意思为“遇强则强,斗志昂扬,热血沸腾,你越厉害我越要找你挑战,希望在竞争或对抗中一比高下”。

  “烎你没商量!”“寂寞已经过时了,咱玩的是烎。”记者在各大论坛上看到,“烎”的应用已经非常广泛。如今,“烎”字的影响力已经从网络扩散到了现实生活中。

  记者在淘宝网上搜索发现,已经有一位卖家抢先用“烎”字作了店名。另外,还有上百位卖家在销售印有“烎”字的文化衫。记者随机查看了5家网店的销售情况,发现大多数“烎”字文化衫是本月初开卖的。店主们表示,此款货品的销量不错,少则卖出五六件,多则卖出数十件。

  “你认识这个字吗?”记者随机向十余位身边的朋友询问,这些年龄在30岁以下的受访者均表示见过此字,但只有一半人能念对音。而在另外十余位年龄在40岁以上的受访者中,几乎无人见过此字。当记者向他们解释了此字的含义和当下正在流行的情况后,部分已经为人父母的受访者甚至表示担心。

  “去年的‘囧’,还有那个俩‘呆’字合一起的字,现在又出了这么个怪字。语文考试也不考这个,小孩认这么多怪字有什么好处?”身为一名小学生家长的赵女士表达了自己对流行怪字的反感。

延伸阅读

2008年流行的那些字儿

  槑:音同“梅”,形容人很傻很天真。

  囧:音同“窘”,表现尴尬、郁闷的情绪。

专家观点

  学术解析:此字产生于先秦

  “烎”在网上有很多种解释,而最权威的释义是什么呢?

  北京师范大学汉语言文字学研究所的黄教授称,“烎”产生于先秦时期,古音读“潭”音,是上火的意思,例如“忧心烎烎”。直到汉代,“烎”字才被引申为“光明”的意思。

  另外,在不同时期,“烎”字也曾有过其他发音。

现象解析:“烎”是个行业用语

  生僻字为何频繁成为网络流行语?中国语言学会副会长、北京师范大学教授王宁认为,这一现象与时下年轻人的表达欲望强烈有关。

  王宁表示,语言是一种社会符号,也是时代的产物,生僻字的流行并不能说明文字的进步或倒退。“这些字在某种意义上也算是行业用语,使用场合是网络,使用者是年轻人。这些字不符合现代语言规范,所以不能成为全民用语。”王宁说。 

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
loading....