每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 汉语  > 汉语资讯  >  正文
喀麦隆汉语学习热继续升温
2009年10月15日09:23    来源:新华网    作者:

  近年来,随着中国与喀麦隆的友好交往日益频繁,喀麦隆汉语热不断升温。9日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院中方院长张笑贞向记者介绍了喀麦隆汉语热的情况。

  张笑贞说,在孔子学院学习汉语的喀麦隆人有在校学生,也有在外交、法律、商务等领域工作的成年人。他们一提起中国,钦佩、崇敬和向往之情溢于言表。他们的经历表明,是中国文化的吸引力和中国经济建设的伟大成就,使这里的汉语热不断升温。

  张笑贞骄傲地说,自2007年正式挂牌以来,喀麦隆孔子学院取得了可喜成果。为满足现有教学点的需求,在孔子学院从事汉语教学的中喀教员很快会达到20人。

  据初步估计,2009年下半年,将有3000多名喀麦隆人在孔子学院的教学点学习汉语。其中,雅一大高等师范学院约2000名新生全部选修汉语为第二外语,雅二大有200名研究生选修汉语,国际关系学院有200多人选修汉语,155名雅温得第二大学附属商业学校的商科研究生选修汉语,学制都是两年。

  此外,喀麦隆东部博雅大学的翻译及跨文化交际系还把汉语作为学生的必修课,每周8小时。在北部的马鲁瓦大学师范学院,孔子学院的汉语教学点设立了汉语专业,第一批招收学员14名,第二批录取新生30名。张笑贞说,师范院校的汉语专业教学平台有助于汉语教师培训的本土化,为汉语在喀麦隆中小学进一步推广提供师资。

  杜阿拉圣安德烈学校校长帕特古告诉记者,正是因为他在与中国人做生意的过程中对中国文化产生了浓厚的兴趣,同时也在与喀麦隆同行的接触中切实感受到他们学习汉语的强烈需求,所以他主动寻求与孔子学院的合作,让自己的学校加入了孔子学院汉语教学点的队伍。

  3天前,喀麦隆经济首都杜阿拉的圣安德烈小学上了第一堂汉语课,这是汉语首次走进喀麦隆的小学课堂。孩子们在孔子学院志愿者教师包亮的指导下学习了汉语拼音、声调、简单的儿歌等,下课时,孩子们已经会用刚刚学会的汉语和老师说“再见”。

  一名曾于2008年前往中国参加“汉语桥”世界大学生中文比赛的雅温得大学法律系学生用流利的汉语对记者说:“我喜欢汉语,我觉得汉语是一门很重要的语言。我非常高兴我去过中国。我觉得中国很大,中国是一个很漂亮的地方。”

  今年1月开始在孔子学院学习汉语的利奥波德是一名电子工程师。他说:“在我所从事的这个行业,中国可能提供的商机和发展机会不容置疑,所以我必须学习汉语。但除此以外,我还想通过学习中国人的语言,了解中国人怎么就能在短短几十年时间里使经济如此发展,同时又保留住自己的特色。”

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
loading....