每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 子曰  >  正文
孔子曰:“不知命,无以为君子也”(20.3)
2009年08月06日09:23    来源:爱词霸汉语    作者:
  孔子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知信,无以知人也。”

【译文】

  孔子说:“不懂得天命,就不能做君子;不知道礼仪,就不能立身处世;不善于分辨别人的话语,就不能真正了解他。”

【评析】

  这一章,孔子再次向君子提出三点要求,即“知命”、“知礼”、“知言”,这是君子立身处世需要特别注意的问题。《论语》一书最后一章谈君子人格的内容,表明此书之侧重点,就在于塑造具有理想人格的君子,培养治国安邦平天下的志士仁人。

点击查看:  《论语》:尧曰篇第二十      孔子《论语》全文

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 子曰 的文章
loading....