每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 子曰  >  正文
叔孙武叔语大夫于朝曰:“子贡贤于仲尼。”(19.23)
2009年08月06日09:17    来源:爱词霸汉语    作者:
  叔孙武叔语大夫于朝曰:“子贡贤于仲尼。”子服景伯以告子贡。子贡曰;“譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之类,百官之富。得其门者或寡矣。夫子之云,不亦宜乎!”

【注释】

  叔孙武叔:鲁国大夫,名州仇,三桓之一。

  子服景伯:鲁国大夫。

  宫墙:宫也是墙。围墙,不是房屋的墙。

  仞:音rèn,古时七尺为仞,一说八尺为仞,一说五尺六寸为仞。

  官:这里指房舍。

【译文】

  叔孙武叔在朝廷上对大夫们说:“子贡比仲尼更贤。”子服景伯把这一番话告诉了子贡。子贡说:“拿围墙来作比喻,我家的围墙只有齐肩高,老师家的围墙却有几仞高,如果找不到门进去,你就看不见里面宗庙的富丽堂皇,和房屋的绚丽多彩。能够找到门进去的人并不多。叔孙武叔那么讲,不也是很自然吗?”

点击查看:    《论语》:子张篇第十九   孔子《论语》全文

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 子曰 的文章
loading....