每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 子曰  >  正文
子夏曰:“日知其所亡,月无忘其所能”(19.5)
2009年08月06日09:02    来源:爱词霸汉语    作者:
  子夏曰:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣。”

【译文】

  子夏说:“每天学到一些过去所不知道的东西,每月都不能忘记已经学会的东西,这就可以叫做好学了。”

【评析】

  这是孔子教育思想的一个组成部分。孔子并不笼统反对博学强记,因为人类知识中的很多内容都需要认真记忆,不断巩固,并且在原有知识的基础上再接受新的知识。这一点,对我们今天的教育也有某种借鉴作用。

点击查看:    《论语》:子张篇第十九   孔子《论语》全文

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 子曰 的文章
loading....