每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 子曰  >  正文
公山弗扰以费畔,召,子欲往。(17.5)
2009年08月05日02:13    来源:爱词霸汉语    作者:
  公山弗扰以费畔,召,子欲往。子路不悦,曰:“末之也已,何必公山氏之之也。”子曰:“夫召我者,而岂徒哉?如有用我者,吾其为东周乎?”

【注释】

  公山弗扰:人名,又称公山不狃,字子洩,季氏的家臣。

  末之也已:末,无。之,到、往。末之,无处去。已,止,算了。

  之之也:第一个“之”字是助词,后一个“之”字是动词,去到的意思。

  徒:徒然,空无所据。

  吾其为东周乎:为东周,建造一个东方的周王朝,在东方复兴周礼。

【译文】

  公山弗扰据费邑反叛,来召孔子,孔子准备前去。子路不高兴地说:“没有地方去就算了,为什么一定要去公山弗扰那里呢?”孔子说:“他来召我,难道只是一句空话吗?如果有人用我,我就要在东方复兴周礼,建设一个东方的西周。”

点击查看:  《论语》:阳货篇第十七     孔子《论语》全文

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 子曰 的文章
loading....