每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 子曰  >  正文
子曰:“片言可以折狱者,其由也与?”子路无宿诺。(12.12)
2009年08月04日10:50    来源:爱词霸汉语    作者:
  子曰:“片言可以折狱者,其由也与?”子路无宿诺。

【注释】

  片言:诉讼双方中一方的言辞,即片面之辞,古时也叫“单辞”。

  折狱:狱,案件。即断案。

  其由也与:大概只有仲由吧。

  宿诺:宿,久。拖了很久而没有兑现的诺言。

【译文】

  孔子说:“只听了单方面的供词就可以判决案件的,大概只有仲由吧。”子路说话没有不算数的时候。

【评析】

  仲由可以以“片言”而“折狱”,这是为什么?历来有这样几种解释。一说子路明决,凭单方面的陈述就可以作出判断;二说子路为人忠信,人们都十分信服他,所以有了纠纷都在他面前不讲假话,所以凭一面之辞就可以明辨是非;三说子路忠信,他所说的话决无虚假,所以只听其中一面之辞,就可以断定案件。但无论哪种解释,都可以证明子路在刑狱方面是卓有才干的。

点击查看: 《论语》:颜渊篇第十二    孔子《论语》全文

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 子曰 的文章
loading....