每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
爱词霸汉语  > 子曰  >  正文
子曰:“大哉尧之为君也!”(8.19)
2009年08月03日02:57    来源:爱词霸汉语    作者:
  子曰:“大哉尧之为君也!巍巍乎,唯天为大,唯尧则之。荡荡乎,民无能名焉。巍巍乎其有成功也,焕乎其有文章!”

【注释】

  尧:中国古代传说中的圣君。

  则:效法、为准。

  荡荡:广大的样子。

  名:形容、称说、称赞。

  焕:光辉。

【译文】孔子说:“真伟大啊!尧这样的君主。多么崇高啊!只有天最高大,只有尧才能效法天的高大。(他的恩德)多么广大啊,百姓们真不知道该用什么语言来表达对它的称赞。他的功绩多么崇高,他制定的礼仪制度多么光辉啊!”

【评析】

  尧是中国传说时代的圣君。孔子在这里用极美好的语言称赞尧,尤其对他的礼仪制度愈加赞美,表达了他对古代先王的崇敬心情。

点击查看:    《论语》:泰伯篇第八     孔子《论语》全文

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 子曰 的文章
loading....