每日一句: It is better to have loved and lost than never to have loved at all. 宁可曾经爱过而失败,也不要从来未曾有过一次爱。 跟读
爱词霸汉语  > 子曰  >  正文
曾子有疾,召门弟子曰:“启予足!启予手!”(8.3)
2009年08月03日02:34    来源:爱词霸汉语    作者:
  曾子有疾,召门弟子曰:“启予足!启予手!诗云:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。'而今而后,吾知免夫,小子!”

【注释】

  启:开启,曾子让学生掀开被子看自己的手脚。

  诗云:以下三句引自《诗经·小雅·小旻》篇。

  免:指身体免于损伤。

  小子:对弟子的称呼。

【译文】

  曾子有病,把他的学生召集到身边来,说道:“看看我的脚!看看我的手(看看有没有损伤)!《诗经》上说:‘小心谨慎呀,好像站在深渊旁边,好像踩在薄冰上面。'从今以后,我知道我的身体是不再会受到损伤了,弟子们!”

【评析】

  曾子借用《诗经》里的三句,来说明自己一生谨慎小心,避免损伤身体,能够对父母尽孝。据《孝经》记载,孔子曾对曾参说过:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”就是说,一个孝子,应当极其爱护父母给予自己的身体,包括头发和皮肤都不能有所损伤,这就是孝的开始。曾子在临死前要他的学生们看看自己的手脚,以表白自己的身体完整无损,是一生遵守孝道的。可见,孝在儒家的道德规范当中是多么重要。

点击查看:    《论语》:泰伯篇第八     孔子《论语》全文

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 子曰 的文章
loading....