每日一句: The biggest adventure you can take is to live the life of your dreams. 你能经历的最大冒险,就是过你梦想的生活。(Oprah Winfrey ) 跟读
爱词霸汉语  > 子曰  >  正文
子曰:“质胜文则野,文胜质则史。(6.18)
2009年08月03日11:34    来源:爱词霸汉语    作者:
  子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”

【注释】

  质:朴实、自然,无修饰的。

  文:文采,经过修饰的。

  野:此处指粗鲁、鄙野,缺乏文彩。

  史:言词华丽,这里有虚伪、浮夸的意思。

  彬彬:指文与质的配合很恰当。

【译文】

  孔子说:“质朴多于文采,就像个乡下人,流于粗俗:文采多于质朴,就流于虚伪、浮夸。只有质朴和文采配合恰当,才是个君子。”

【评析】

  这段话言简意赅,确切地说明了文与质的正确关系和君子的人格模式,高度概括了孔子的文质思想。文与质是对立的统一,互相依存,不可分离。质朴与文采是同样重要的。孔子的文质思想经过两千多年的实践,不断得到丰富和发展,极大地影响了们的思想和行为,产生了深远的影响。

点击查看:   《论语》:雍也篇第六  孔子《论语》全文

    
昵称:  匿名:
验证码: 更新验证码
更多关于 子曰 的文章
loading....